日本に外国人を招待して、彼らの夢を叶える番組で、
七宝焼きを日本に学びにきた回を見た時の話しです
名古屋にある加藤七宝焼きの名店に外国人が修行に行く話です
画像引用:https://www.tv-tokyo.co.jp/nipponikitaihito/
招待された外国人「作成するにコツはありますか?」と尋ねると
加藤名人は「秘伝なし」と即答
「あきらめずに、こりずに、コツコツと」とのお言葉でした
このお言葉は、人生におけるすべてに通じる言葉だと感動
すぐ手帳にメモしてしまいました
直前に迫っている真夏の国家試験で言えば、
X(旧Twitter)をみていると、超直前期となり、今年の受験諦めます投稿が増えています
試験の合格に秘伝はありません
あきらめずに、めげずに、コツコツと、本試験まで勉強を継続して、
本試験を必ず受けること。これしか合格への道はありません
10年目にして合格された先輩もいます
その方は大手金融にお勤めの方で、基礎能力は高いと思うのですが、試験の女神にふられ続けました。
合格後してからは、着実に顧問先が増えています
社労士としての知識力、実務力、人脈は相当なものなので、お客様を獲得できるのも納得です。試験に強いと社労士との実力は比例しないことがあります
直前期まで学習継続できたらならば、最後はマインドで合否をわけます
名工の言葉とおり、
「あきらめずに、めげずに、コツコツと」
基礎を固めて、確実に得点をとれるように仕上げましょう
それではまたあした
☆御礼☆
最後までお読み頂きありがとうございます。
下記のアイコンをクリックすると、他の素晴らしい社労士や資格関連のブログの一覧が表示されます。 参考になりますので、ぜひ閲覧してみてください。
【お願い】 この記事も参考になったらアイコンクリックお願いします。
👇️